Winterlauf-Serie des TSV Ippinghausen

20.12.2021    Kreis Schwalm-Eder Presse

Ippinghausen - Nach vielen coronabedingten Absagen ist die Winterlauf-Serie des TSV Ippinghausen eine der wenigen Veranstaltungen im Wettkampfkalender der Leichtathleten. Entsprechend groß war der Andrang am Fuße der Weidelsburg.

In der Klassezeit von 58:05 Minuten lief Martin Herbold (TuSpo Borken) im Langstrecken-Rennen über 15 Kilometer der Männer im Gesamteinlauf auf den vierten sowie in der M 30 auf den zweiten Rang. „Dieses war für mich ein sehr schöner Wiedereinstieg in die Laufszene“, freute sich der 34 Jahre alte Berufsschullehrer und bereitet sich jetzt auf die Hessische Hallen-Meisterschaft der Senioren in Stadtallendorf vor. Mehr als vier Minuten dahinter gewann Torsten Bannier (TuS Fritzlar) in 1:02:33 Stunden die Wertung der M 50. In 1:03:02 sicherte sich Michael Koeniger (Ren(n)tiere Homberg) Bronze in der M 40.

Ebenfalls ein starkes Comeback über die große Schleife durch den Wolfhager Stadtwald feierte Carina Salzmann (SG Chattengau) in 1:13:20 Stunden als Gesamtvierte der Frauen. So langsam kennt Nicole Ramus (TSV Geismar) jeden Strauch an der Strecke und war als W 50-Siegerin in 1:16:06 mehr als eine Minute schneller als im November unterwegs.

Radprofi Max Feger (MT) tauschte die Rennschuhe gegen Spikes und erkämpfte in 16:50 Minuten im Mittelstrecken-Rennen über 4200 Meter in der M 30 den zweiten Rang. Vier Sekunden dahinter bewies Luis Althoff (TSV Obervorschütz/16:54) als Erster der männlichen Jugend U 18 dass sein Sieg bei der Kreis-Crosslauf-Meisterschaft in Gudensberg keine Eintagsfliege war. Als jeweilige Dritte ihrer Altersklasse sammelten Kolja Ruhwedel (OV/M 30/17:05) sowie Maximilian Hartmann (MT/U 18/17:30) wertvolle Sekunden für die Serienwertung.

Beste Aussichten auf einen Medaillenrang in der Laufserie hat Adventslauf-Siegerin Katharina Damm (Besse/GSV Eintracht Baunatal) und lief in 19:16 Minuten in der Gesamt-Wertung der Frauen auf den dritten Rang. Auf den Plätzen überzeugten mit Elli Neumann (U 16/22:33) sowie mit Therese Kistner (W 20/23:12) zwei junge Athletinnen des TSV Geismar.

Außerdem: 15 Kilometer: Marc Eckhardt (FZ) 1:08:03 Stunden, Veit Lattermann (TSV Urfftal) 1:12:07, Ulrike Matejka (OV) 1:24:40 (1. W 60). 4,2 Kilometer: Helmut Kleinmann (TB) 21:23 Minuten (1. M 60), Angelika Matthe (Gei) 24:29 (1. W 50).  (zct)